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奈良県産の柿

奈良県は日本有数の柿、特に柿の王様「富有柿」の一大産地です
柿畑

五条市、天理市、御所市、下市町などが県内の柿の産地です
産地は山岳地が多く、昼夜の温度差があるので、県内の柿は、赤く色づいてもすぐにはやわらかくなりにくく、甘いのが特長です

県産の柿は6月下旬、ハウス栽培の刀根早生から出始め、平核無、富有柿と出荷、年明け1月頃の冷蔵柿までが出回ります
刀根早生は奈良県で生まれた柿ですが、とても人気が出てきました

《富有柿》
 原産地は岐阜県本巣郡巣南町居倉
 果形は整っており、玉揃いも良好です
 甘味は中程度で、一般に15~16%程度ですが、果汁が多く、肉質も本来軟らかいほうです
 肉質は完全甘ガキの中では粗く、紛質化しない
 福岡県、岐阜県、奈良県が生産量1万t以上で他を断然リードする御三家です

《刀根早生柿》
刀根早生柿 天理市の刀根淑民さんの園地で発見され、平核無よりも早く9月下旬~10月上旬にかけて出荷できる優良品種として、和歌山県(2万887t)、奈良県(6950t)、新潟県(2620t)などで特産化が図られています
 ハウス栽培の導入で、秋の果物であった「柿」が7月から店頭で並ぶようになったのもこの柿のおかげです

《平核無》
 新潟県新津市古田南の川崎栄次郎の宅地内にあった古木が原木
 不完全渋ガキですが、種子が退化するため一般に無核です
 中生の品種で、果実の大きさは中程度で、玉揃いは良好です
 果皮色は橙黄色で赤くない
 糖度は14%程度であり、高くないが、肉質はち密で、極めて柔軟多汁で、食味は非常に優れている
 ちなみに、ハウス柿の出荷量は全国一です
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テーマ:奈良 - ジャンル:地域情報

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