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奈良県の米

奈良県では、過去にアキツホやアスカミノリなどの品種の米を作っていました

奨励品種は、うるち米はヒノヒカリ・コシヒカリ・キヌヒカリ・あきたこまち・ひとめぼれ、もち米は旭糯・ココノエモチ、酒造好適米は露葉風です

奈良の米 ヒノヒカリ

現在は、60%以上がヒノヒカリという品種です
ヒノヒカリは、平成4年から奨励品種として種子の確保を行いながら普及を図ってきました
ヒノヒカ リは、黄金晴にコシヒカリを交配してできた品種で、コシヒカリのおいしい味を引き継いでいます

例年、6月7日頃に田植えされ、10月9日頃刈り取りします

奈良県は、農地に占める水田の割合が高いことで知られます
水田面積は、16.400haで農地面積の約72%です
 (全国平均は54.4%だそうです)
奈良県の農地は奈良盆地に集中しており、水をためやすい土質で、地下水位が高く、昔から稲作文化があったことなどが考えられます

 奈良県民米 万葉ふるさと米 ヒノヒカリ
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テーマ:奈良 - ジャンル:地域情報

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