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柚子香あまご寿司

ほのかな柚子の香りとやや甘めの味付けが特徴です

渓流魚アマゴを酢で締めた姿鮨を竹皮で包んでいます

柚子香あまご寿司

アマゴは渓流の女王と呼ばれます
大峰山系・大台山系の山深い渓谷の清流でひっそりと育ちます
からだに小判状の斑点と朱点をちりばめた美しいサケ科の魚です
とてもおいしい魚です
そのたんぱくな身は、天ぷら・甘露煮・薫製・包み焼き・南蛮漬けなどいろいろな料理で楽しめます
特に塩焼きに適しています

枳穀屋の柚子香あまご寿司は
旬の季節に捕れた「あまご」を開き、こだわりの塩でしめ、ころあいを見計らいながら柚子をたっぷりと使った柚子酢に長時間漬け込まれています
昆布を惜しげなく使い炊き上げた米の酢めしにアマゴ一尾をのせ、軽く押したおすしです

枳穀屋は大正7年創業の老舗です
枳穀屋ホームページ
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テーマ:奈良 - ジャンル:地域情報

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